Прокрастинация - это откладывание важных дел на потом, она приравнивается к плохим привычкам, ассоциируется с ленью и расходованием времени на дела, которые не являются важными. Разберем на примере.
У меня есть интересная идея для проекта (сайта, приложения, книги, статьи), я готовлю все, что мне понадобится для реализации этой идеи: убираю рабочий стол, устанавливаю необходимые программы, расписываю начальные задачи и… Все, это все, на что меня хватает, дальше идет прокрастинация: изо дня в день я откладываю выполнение заданий, пока вообще не забываю об этой идее.
А почему же это происходит? Человеку проще посмотреть фильм, почитать посты в соцсетях или сыграть в какую-то компьютерную игру, чем сесть и начать делать действительно что-то важное. На работе происходит похожее, но там нам приходится выполнять задания изо дня в день, поскольку на работе нужно работать, дармоедам никто не платит. Ты работаешь, возможно, и не очень производительно, тратя много времени на проверку соцсетей, почты, развлечения, перекуры, разговоры… Потом приходит время дедлайна, когда уже нет времени на «шалости», ты работаешь без перерыва, чтобы уложиться в сроки. А когда проект сдан, ты с облегчением выдыхаешь, а затем цикл опять повторяется.
Можно сказать «ну все так делают», так в чем проблема? Проблема появляется, когда нет сроков. У обыденных целей дедлайнов нет, а поэтому периода, когда ты «пашешь», чтобы успеть, не будет. Хочется научиться чему-то новому, чтобы повысить качество труда, хочется выработать привычку - читать одну книгу в неделю, хочется объездить весь мир. Люди хотят сделать многое, но вокруг так много всего того, что позволяет получить кратковременное удовольствие и не требует приложения сил.
То как же сдвинуться с мертвой точки и перестать откладывать важные дела, как на работе, так и в жизни?